사업 현황

아동ㆍ청소년

구분 아동ㆍ청소년
1. 목적
  • 아동·청소년 시기의 체계적인 사회·문화활동 및 자기주도력 향상 프로그램을 통해 자기에 대한 긍정적 인식과 미래 비전을 형성하고, 책임감 있는 사회구성원으로 성장하도록 지원
2. 서비스 대상
  • 소 득 : 기준 중위소득 160% 이하
  • 연 령: 7세 ~ 18세
3. 자격 기준
  • 제공기관 : 리더십/자기주도학습/라이프코칭/진로코칭 역량을 보유한 기관
  • 제공인력 :
    1. 기본서비스 1번에 해당하는 제공인력
    ① 청소년상담사, 정교사(초·중등), 전문상담교사, 임상심리사, “사회복지사업법” 제11조에 따른 사회복지사(이하 “사회복지사), “국가기술자격법”에 따른 직업상담사
    ② “평생교육법” 제24조에 따른 평생교육사로서 아동 교육론 또는 청소년교육론을 이수한 자
    ③ 심리학, 아동청소년학, 교육학(초·중등), 사회복지학 관련학과 전공자로서 “자격기본법” 제17조에 의한 아동․청소년에 대한 라이프 코칭․리더십․커리어 코칭․ 자기 주도학습 코칭 관련 민간자격증 소지자
    ④ 아동․청소년 라이프코칭․리더십․진로코칭․자기 주도학습 코칭 분야 서비스 제공경력이 1년 이상인 자로서, “자격기본법” 제17조에 의한 아동․청소년에 대한 라이프코칭․ 리더십․커리어코칭․자기주도학습 코칭 관련 민간자격증 소지자
    (단, 아동리더십 증진서비스의 경우 아동․청소년리더십 분야 서비스 제공경력이 1년 이상인 자로서, “자격기본법” 제17조에 의한 리더십 관련 민간자격증 소지자에 한한다.)
    ⑤ “자격기본법” 제17조에 따른 국가공인 민간자격 브레인트레이너
    2. 기본서비스 2, 3번에 해당하는 제공인력
    ① “청소년기본법” 제21조에 따른 청소년지도사(이하 “청소년지도사”)
    ② 인문학, 사회과학, 사학과, 관광학, 아동청소년학, 교육학, 자연과학, 사회복지학 전문학사 이상 학위 소지자로서 아동·청소년 체험 분야 서비스 제공 경력이 1년 이상인 자
    ③ “자격기본법” 제17조에 따른 국가공인 민간자격 브레인트레이너
    ④ “자격기본법” 제17조에 의한 환경교육사, 숲해설가 관련 소지자로서 실무경력 2년 이상인 자
    ※ 실제로 진행하는 서비스별 관련된 자격 소지자가 프로그램 진행 가능
4. 서비스 가격 제공기관
  • 서비스 가격 :월 160천 원
    구분기초생활수급자,
    차상위
    기준 중위소득 120% 이하 중
    기초생활수급자, 차상위가 아닌자
    기준 중위소득 120% 초과 ~ 160% 이하인 자
    정부지원금144,000원128,000원112,000원
    본인부담금16,000원32,000원48,000원
  • 서비스 제공기간 : 12개월
5. 서비스 내용 및 제공절차
  • 서비스 방법: 기관방문
  • 결제횟수: 월 4회(외부체험 활동 시 5회 또는 6회)
  • 서비스 내용
    ▹ 초기 욕구사정을 통하여 맞춤형으로 체계적 서비스 설계
    ▹ 그룹 활동이 가능한 아동·청소년에 대한 상호 교감적·예방적 서비스 제공으로 사회성 향상 촉진
    ▹ 학습형은 학습능력 부진으로 인해 자존감이 저조한 아동에 한해 실시
    ▹ 서비스 종결 시 초기 검사 도구와 동일한 도구를 사용해 효과측정
    구분 서비스 내용및 횟수
    기본
    서비스

구분 서비스 내용 서비스 횟수 시간
    기본
    서비스
    1. 자존감 회복을 위한 라이프 코칭, 리더십, 진로 탐색, 자기주도학습 월 2회(주 1회)
    (회당 90분)
    비전 활동(사회·역사·세계사·환경·직업) 월 2회(주 1회)
    (회당 90분)
    3. 외부체험 연 1회
    (회당 480분)
    또는
    연 2회
    (상·하반기) (회당 240분)
    공통
    서비스
    1. 사전․사후 검사 필수 : 자존감, 사회성 척도
    2. 부모 상담 및 교육 : 2회 (서비스 시작 / 종결)
  • 서비스 제공 절차
    ① 1단계: 초기 상담, 서비스 제공 계획 수립 및 사전 검사 실시
    ② 2단계: 이용자 욕구를 반영한 서비스 진행 및 매월 월간 계획(일정표) 안내
    ③ 3단계: 서비스 종결 시 사후 검사 및 종결보고서 작성
6. 집단규모
  • (기본)1∼12명 이하 / (외부체험)인솔자 1인당 이용자 14명 이하
  • * 이용자 수준에 맞는 집단 구성
7. 안전관리
  • 안전 관리기준
    1. 체험 활동 시 표준계약서 기준 제시
    2. 기관 비치양식 또는 서류
    3. 관련 서류
    - 배상/상해 보험증명서   - 차량보험가입증명서   - 차량등록증 등
    4. 제공기관 준비사항
    - 이용자 안전교육대장   - 비상연락망   - 보호자동의서   - 여행자 보험   - 숙박이나 체험시설 안전확인 내용 등
8. 등록조건
No. 회사명 연락처 주소
1 (사)한국청소년인성교육협회 042-488-6722 대전 서구 둔산중로78번길 36 청우빌딩 602호(둔산동)
2 (사)행복한동행 070-7757-3478 대전 서구 둔산중로 38 418-B호
3 대전시민문화센터 673-8673 대전 대덕구 송촌북로 36번길 10 ,1층(송촌동)
4 열린마음상담원 042-223-8214 대전 중구 대종로 629-3, 2층 (중촌동)
5 ㈜이엠사회서비스교육개발원대전지점 042-525-2488 대전 중구 수침로 74 ,2층(태평동)
6 해오름사회서비스센터 042-525-4576 대전 중구 계백로1603번길 21 (유천동)
7 가양비젼교육원 042-631-2997 대전 동구 동대전로256번길 40 ,1층(가양동)
8 대전교육문화진흥원 042-867-1900 대전 중구 계룡로 825 ,10층 (용두동, 희영빌딩)
9 아이린 042-383-7739 대전 동구 계족로 167 ,201호, 206호(대동, 대동크리닉)
10 더불어사는세상 심리상담연구소 042-282-1002 대전 동구 용운로156번길 47-12 (용운동)
11 굿모닝복지센터 042-484-8868 대전 서구 월평서로 21 ,5층 1호(월평동,두우빌딩)
12 대전사회복지서비스센터 042-535-3200 대전 서구 도솔로252번길 49 3층(내동)
13 (주)명품사회서비스센터 042-542-9565 대전 서구 관저중로95번길 57 ,302호(관저동,관저크리닉)
14 (사)하예랑역사문화연구원 대전지점 070-7527-6409 대전 서구 조달청길 195 ,2층 (도마동)
15 크로바 아동청소년발달센터 042-223-2911 대전 중구 계룡로 769 ,2층(용두동)
16 아이벨르송강 042-934-4990 대전 유성구 구즉로 68 ,2층(송강동)
17 브릿지상담센터 042-541-3670 대전 유성구 원내로39번길 42-11 ,1층 (원내동)
18 파낙토스 IBC통합뇌센터 브레인테크 042-381-0155 대전 유성구 온천로 59 501~506호 (봉명동, 동아벤처타워)
19 대전사회문화교육진흥원 719-7195 대전 서구 월평서로6번길 14 (월평동)
20 창의력오감센터 070-4223-2858 대전 대덕구 동춘당로114번길 11-13 ,4층(송촌동, 쵸이스타워)
21 넥스트클럽 사회적 협동조합 070-4015-0234 대전 동구 동대전로 171-23 (자양동)
22 오뚜기사회서비스센터 042-624-1418 대전 동구 대전로 930 ,3층(삼성동,진영빌딩)
23 나눔복지재단 042-257-0114 대전 중구 보문로 241-1 ,6층 (대흥동, 정진빌딩)
24 김정원지역사회서비스 623-9287 대전 대덕구 비래동로 40 ,2층(비래동)
25 솔로몬문화교육센터 042-274-8570 대전 중구 모암로17번길 1 ,2층(호동)
26 브레인코칭센터 042-541-6745 대전 서구 벌곡로1379번길 14 ,2층(가수원동)
27 명품상담교육센터 042-581-2647 대전 중구 산성로57번길 57 ,2층(산성동)
28 해오름사회서비스센터(유성) 042-826-5312 대전 유성구 원신흥로55번길 53-12 ,1층(원신흥동)
29 참빛심리상담연구소 042-626-8796 대전 유성구 월드컵대로 300 2층 201호 (상대동)
30 영사회복지센터 042-544-3336 대전 서구 가수원로 101 2층(가수원동)
31 채움늘 사회서비스센터 042-631-0737 대전 동구 홍도로 14-7 401호(홍도동)
32 다온사회서비스센터(서구) 525-6541 대전 서구 동서대로1005번길 59-13 101호(내동)
33 아트키즈팩토리 525-0423 대전 서구 갈마로 305 4층(가장동)
34 마음아동청소년발달센터 010-6863-1243 대전 유성구 테크노1로 12-28 메종드세이 206~208호
35 대전총신평생교육원 042-634-8301 대전 대덕구 대전로1033번길 25 (오정동)
36 대전다문화센터 042-543-1191 대전 유성구 계룡로 30  (봉명동 2층)
37 (주)희망찬 042-361-5529 대전 대덕구 신탄진로218번길 24 3층(와동)
38 베베맘케어-대전서구지사 1899-2623 대전 서구 한밭대로570번길 8 602호(월평동)
39 더불어사는세상 심리상담연구소(대화) 042-624-1086 대전 대덕구 생산5길 43 1층(대화동)
40 공감 042-935-9462 대전 유성구 와룡로136번길 90 2층
41 희망TALK심리상담센터 042-627-1125 대전 동구 동서대로1653번길 12 1층(용전동)
42 말하는 미술관 아트센터 042-586-3123 대전 서구 유등로43번길 38-12 (복수동)
43 공감가정폭력상담소 042-822-1366 대전 유성구 계룡로18번길 51 3층 4호(구암동)
44 괜찮아 심리상담센터 010-6757-0055 대전 동구 한밭대로 1237번길 55
45 효문화센터 010-6343-9967 대전 중구 계백로1556번길 104(유천동)
46 하늘색꿈 달과해 010-7770-7787 대전 동구 태전로 132-11, 3층(삼성동,재성빌딩)
47 드림뮤직원 042-623-3792 대전 동구 동대전로 256번길 22(가양동)
48 한울교육문화센터 010-2957-7088 대전 동구 용운로 80(용운동,가동상가동 2층 202,203호)
49 한스심리상담센터 010-5088-1946 대전 동구 은어송로 77번길 21, 201호
50 가은사회서비스센터 중구점 042-334-1001 대전 중구 당디로6번길 69, 2층(문화동)
51 해솔미술심리교육센터 042-531-0077 대전 서구 대덕대로 150, 304-305호(경성큰마을아파트상가)
52 가은사회서비스센터 042-334-1001 대전 서구 도산로 292-2, 2층(가장동)
53 새중앙상담교육센터 042-825-1424 대전 유성구 유성대로719번안길 5 (장대동)