사업 현황

아동ㆍ청소년

구분 아동ㆍ청소년
1. 목적
  • 교육환경, 가족해체 증가로 인한 아동 ‧ 청소년의 정서 ‧ 행동적 문제해결
2. 서비스 대상
  • 소 득 : 기준 중위소득 120% 이하
  • 연 령: 만7세 - 만18세
  • 욕구 기준:
    「정신건강사업 안내」의 아동·청소년 심층 사정 평가도구 중 어느 하나를 활용한 검사 결과 절단 점 이상인 아동(검사결과 포함)
    ※ 동 행정복지센터에서 검사 도구를 희망자에게 제공하고, 이용자는 검사에서 지시하는 검사방법에 따라 검사 후 결과지 제출
  • 우선순위: 1. 조손‧한부모 가정 2. 두 자녀 이상 다자녀 가구 3. 다문화 가정
3. 자격 기준
  • 제공인력 :
    1. 악기 프로그램
    - 관련 악기 전공의 학사학위 이상 소지자
    2. 정서순화 프로그램
    - 음악치료, 미술치료, (통합)예술치료 관련학과 석사 이상 전공자로 임상(실무)경력 3개월 이상 보유자
    - 사회복지학, 교육학, 유아교육학, 특수교육학, 초등교육학, 예체능교육학, 심리상담학 분야 석사학위 이상으로 “자격기본법” 제17조에 의한 음악상담(치료), 미술상담(치료), (통합)예술치료 관련 민간자격증 소지자
    - 재활학, 공예, 무용, 순수미술, 응용미술, 음악 분야 석사학위 이상 임상(실무)경력 3개월 이상 보유자로 “자격기본법” 제17조에 의한 음악상담(치료), 미술상담(치료), (통합)예술치료 관련 민간자격증 소지자

※ 실제로 진행하는 서비스별 관련된 자격 소지자가 프로그램 진행 가능
4. 서비스 가격 제공기관
  • 서비스 가격 :월 200천 원
    구분기초생활수급자,
    차상위
    기준 중위소득 120% 이하 중
    기초생활수급자, 차상위가 아닌 자
    정부지원금180,000원160,000원
    본인부담금20,000원40,000원
  • 서비스 제공 기간 : 재판정_1회(최대 2년까지)가능
5. 서비스 내용 및 제공절차
  • 서비스 방법: 기관방문
  • 결제횟수: 월 8회(합주 및 연주회 관람 시 월 9회 또는 10회)
  • 서비스 내용
    ▹ 사전·사후검사를 통해 프로그램 성과를 측정하고, 아동·청소년의 변화를 확인할 수 있는 개별 임상사례 제공기관
    ▹ 전문적 정서치료 프로그램으로 아동·청소년들의 문제를 예방/치유하고 올바른 자아상을 형성할 수 있도록 체계적인 프로그램 설계
    ▹ 정서치료 프로그램의 일환으로 음악이론 및 실기수업을 제공하여 제공인력과 참여자의 멘토링 관계 형성을 통하여 음악적 재능 발굴, 스트레스 및 우울증 해소, 학업성취 동기 부여
    ▹ 일반 연주회 관람을 통하여 정서를 함양하고, 참여 아동 합주를 통해 자신감 증진 및 경험을 통한 긍정적 자아상 설정
    구분서비스 내용서비스 횟수
    기본 서비스1. 악기 이론 및 실기 : 개인 및 그룹 지도(1∼3인)
    - 개인 휴대가 가능한 악기(현악기, 목관악기, 금관악기, 타악기(드럼), 전자악기)
    * 단, 소악기(리코더, 오카리나, 우클렐레 등) 제외
    월 4회(주 1회)
    (회당 60분)
    2. 정서순화 프로그램
    1번에서 선택한 악기를 활용한 자기표현 활동, 음악치료, 놀이 및 미술치료, 예술치료 프로그램 등 전문적인 아동 정서발달 및 치유서비스 제공
    (소그룹 1∼6인 제공 원칙)
    월 4회(주 1회)
    (회당 60분)
    3. 참여 아동 합주연 4회
    (분기 1회)
    4. 일반 연주회 관람연 1회
    5. 무상 악기 대여
    부가서비스 일반 연주회 관람(연1회)
    공통 서비스 사전․사후 검사 필수: 문제해결능력(역량)척도

※ 기본서비스 3번, 4번 진행 후 반드시 제공기록지 기록, 증빙서류 첨부
  • 서비스 제공 절차
    ① 1단계: 초기 상담, 서비스 제공 계획 수립 및 사전 검사 실시
    ② 2단계: 이용자 욕구를 반영한 서비스 진행 및 매월 월간 계획(일정표) 안내
    ③ 3단계: 서비스 종결 시 사후 검사 및 종결보고서 작성
    ④ 4단계: 연속해서 서비스 이용을 원하는 이용자 경우 서비스 재신청
6. 집단규모
  • 악기 이론 및 실기: 1∼3명 (제공인력 1인당 3명 이내 소그룹으로 운영)
  • 정서순화 프로그램: 1∼6명
  • 참여아동 합주, 일반 연주회 관람 시 20명 이내(제공인력 1인당 10명 이하)
7. 안전관리
8. 등록조건 등록조건 및 유의사항
  • 악기 실기 + 정서순화 프로그램으로 개인 과외학습이 아닌 소그룹 집합지도
    ※ 기관방문형: 사무실 및 서비스 전용공간 필요
  • 악기 서비스 제공이 가능하도록 악기 3종 이상의 악기 구비
    ※ 「일곱빛깔 뮤지션」기이용자는 「아동정서발달」재판정 없이 1회만 신청 가능
    ※ 타 법령(학위 관련) 등에 저촉되지 않는 범위 내 사업 진행
No. 회사명 연락처 주소
1 김정원지역사회서비스 623-9287 대전 대덕구 비래동로 40 ,2층(비래동)
2 (주)글로벌케어센터 1800-5869 대전 유성구 은구비남로7번길 48-19 (지족동, 세종빌딩), 201호
3 진심사회서비스센터 042-719-7007 대전 중구 계룡로 932 2층(대사동)
4 (주)명품사회서비스센터 042-542-9565 대전 서구 관저중로95번길 57 ,302호(관저동, 관저크리닉)
5 드림뮤직원 042-623-3792 대전 동구 동대전로256번길 22 (가양동)
6 아이린 042-383-7739 대전 동구 계족로 167 ,201호, 206호(대동,대동크리닉)
7 명품상담교육센터 042-581-2647 대전 중구 산성로57번길 57 ,2층(산성동)
8 새중앙상담교육센터 042-825-1424 대전 유성구 유성대로719번안길 5 (장대동)
9 넥스트클럽 사회적 협동조합 070-4015-0234 대전 동구 동대전로 171-23 (자양동)
10 파낙토스 IBC통합뇌센터 브레인테크 042-381-0155 대전 유성구 온천로 59 501~506호 (봉명동, 동아벤처타워)
11 굿모닝복지센터 042-484-8868 대전 서구 월평서로 21 ,5층 1호(월평동,두우빌딩)
12 (사)하예랑역사문화연구원 대전지점 070-7527-6409 대전 서구 조달청길 195 ,2층(도마동)
13 창의력오감센터 070-4223-2858 대전 대덕구 동춘당로114번길 11-13 ,4층(송촌동, 쵸이스타워)
14 테크노미술로상담센터 042-862-1233 대전 유성구 관평2로 30 (관평동 301호,302호)
15 사회복지법인해밀복지재단 042-581-5525 대전 중구 보문산로177번안길 20 ,1층(문화동)
16 아트케어센터 010-3270-3670 대전 동구 옥천로176번길 15-4 ,7층 (판암동, 동진프라자)
17 해오름사회서비스센터 042-525-4576 대전 중구 계백로1603번길 21 (유천동)
18 해솔미술심리교육센터 042-531-0077 대전 서구 대덕대로 150 ,304-305호 (경성큰마을아파트상가, 갈마동)
19 바이올렛 앙상블 042-583-5502 대전 서구 정림서로 136 ,2층(정림동)
20 선 재가복지센터 070-7583-3135 대전 유성구 진잠로70번길 45 (원내동)
21 영사회복지센터 042-544-3336 대전 서구 가수원로 101 ,2층(가수원동)
22 아이벨르송강 042-934-4990 대전 유성구 구즉로 68 ,2층(송강동)
23 해오름사회서비스센터(유성) 042-826-5312 대전 유성구 원신흥로55번길 53-12 ,1층(원신흥동)
24 마음아동청소년발달센터 010-6863-1243 대전 유성구 테크노1로 12-28 메종드세이 206~208호
25 솔로몬문화교육센터 042-274-8570 대전 중구 모암로17번길 1 ,2층(호동)
26 가은사회서비스센터 042-334-1001 대전 서구 도산로 292-2 2층(가장동)
27 오뚜기사회서비스센터 042-624-1418 대전 동구 대전로 930 ,3층(삼성동, 진영빌딩)
28 (사)한국청소년인성교육협회 488-6722 대전 서구 둔산중로78번길 36 청우빌딩 602호(둔산동)
29 대전사회문화교육진흥원 719-7195 대전 서구 월평서로6번길 14 (월평동)
30 ㈜이엠사회서비스교육개발원대전지점 042-525-2488 대전 중구 수침로 74 2층(태평동)
31 가은사회서비스센터 중구점 042-334-1001 대전 중구 당디로6번길 69, 2층(문화동)
32 (주)희망찬 042-361-5529 대전 대덕구 신탄진로218번길 24 3층(와동)
33 다연색채심리상담센터 042-541-5412 대전 서구 계룡로 382-5 404호(가수원동, 비전타워2)
34 공감 042-935-9462 대전 유성구 와룡로136번길 90 2층
35 제이심리상담센터 042-536-1357 대전 서구 대덕대로112번길 66 3층(갈마동)
36 소리언어청각센터 042-526-6875 대전 서구 계룡로 670-1 (용문동 255-1)
37 푸른사회서비스센터 042-624-1477 대전 대덕구 비래동로31번길 31 2층(비래동)
38 예술심리상담센터 뭉클 010-2640-2374 대전 서구 관저중로 95번길 80, 4층(관저동, 영성빌딩)
39 공감미술심리상담센터 010-2787-3293 대전 중구 보문로 102(부사동)
40 페어리 525-1244 대전 서구 괴정로 16-1, 3층(괴정동)
41 채움사회서비스센터 042-331-7802 대전 유성구 봉산로40번길 7-7, 1층(봉산동)
42 채움늘사회서비스센터 042-631-0737 대전 동구 홍도로 14-7, 401호(홍도동)
43 아이세상교육원 010-6873-1243 대전광역시 대덕구 석봉동 305-15, 2층
44 초록마당언어심리상담센터(목상점) 010-3946-7159 대전광역시 대덕구 대덕대로 1470번길 40, 2층
45 말하는 미술관 아트센터 042-586-3123 대전 서구 유등로43번길 38-12(복수동)
46 M아트플라이 070-8997-9615 대전광역시 대덕구 비래서로9번길 86, 3층(비래동, 한국빌딩)