사업 현황

노인

구분 노인
1. 목적
  • 경제활동이 어려운 시각장애인의 안정된 취업 기회 제공
  • 노인성 질환자의 건강을 증진하고 안마 사업 인식 전환
2. 서비스 대상
  • 소 득 : 기준 중위소득 160% 이하
  • 욕구 기준
    - 근골격계․신경계․순환계 질환이 있는 60세 이상인 노인
    - 지체 및 뇌병변 등록 장애인
    - 국가유공자 예우에 관한 법률에 의해 상이등급 판정을 받은자 중 근골격계, 신경계, 순환계 질환이 있는 자
    ※ 대상자는 반드시 근골격계․신경계․순환계 질환자임을 증명하는 의료기관의 처방전, 소견서, 진단서 중 1개 이상 첨부
    - 처방전 분류코드 신경계통의 질환 G, 근육골격계통 및 결합조직의 질환 M, 순환계 질환 I 및 당뇨(표준질병분류 코드상 R81, E10-15코드)대상자만 서비스 이용 가능
  • 우선순위
    1. 국민기초생활보장 수급자(생계, 의료) 2. 등록 장애인
    ※ 의료급여 사례관리 연계 이용자는 탄력적으로 연령 적용(최소 55세 이상)
3. 자격 기준
  • 제공기관 : ‘사회서비스 이용 및 이용권 관리에 관한 법률’ 제16조에 의거 등록된 기관
    ※ 안마서비스는 의료법 제82조 따라 자격을 갖춘 안마사가 의료법 제 82조 제3항에 의한 안마원 또는 안마시술소를 개설한 경우에만 제공할 수 있음
  • 제공인력
    ① “의료법” 제82조 및 “안마사에 관한 규칙” 제3조에 의한 안마사
4. 서비스 가격 제공기관
  • 서비스 가격 :월 164천 원
    구분 기초생활수급자,차상위 기준 중위소득 120% 이하 중 기초생활수급자,차상위가 아닌 자 기준 중위소득 120% 초과 ~ 160% 이하인 자
    정부지원금 147,600원 131,200원 1114,800원
    본인부담금 16,400원 32,800원 49,200원
  • 서비스 제공 기간 :12개월 / 재판정 1회(최대 2년까지)가능
5. 서비스 내용 및 제공절차
  • 서비스 방법: 기관방문
  • 결제횟수: 월 4회
  • 서비스 내용
    ▹ 근골격계․신경계․순환계 질환의 증상개선을 위한 안마, 마사지, 지압 등 수기용법 및 기타 자극요법에 의한 안마서비스 제공 월 4회 (회 당 60분)
    ※ 단, 「의료법」, 「의료기사 등에 관한 법률」에 저촉되지 않을 것
    구분 서비스 내용 서비스 횟수
    기본 서비스 근골격계·신경계·순환계 질환의 증상개선을 위한
    안마, 마사지, 지압 등 수기용법에 의한 안마서비스
    ※ 단, 「의료법」,「의료기사 등에 관한 법률」에 저촉되지 않을 것
    월 4회(주 1회)
    (회당 60분)
  • 서비스 제공 절차
    ① 1단계: 초기 상담, 서비스 제공 계획 수립
    ② 2단계: 이용자 욕구를 반영한 서비스 진행 및 매월 월간 계획(일정표) 안내
    ③ 3단계: 서비스 종결 시 종결보고서 작성
    ④ 4단계: 연속해서 서비스 이용을 원하는 이용자 경우 서비스 재신청
6. 집단규모
  • 서비스 제공 시 제공인력 1인당 1명의 이용자 이용 가능
7. 안전관리
  • 의료급여 사례관리 추천 우선(10% 범위 내 조정) / 의료급여 연계대상인 경우 만55세 이상 가능
  • 거동불편 등록장애인(1-3급)대상자 재가 가능
8. 등록조건 의료급여 사례관리 연계
  • 의료급여 사례관리 추천 우선(10% 범위 내 조정) / 의료급여 연계대상인 경우 55세 이상 가능
  • 거동불편 등록장애인(장애의 정도가 심한 장애인)대상자 재가 가능
No. 회사명 연락처 주소
1 샬롬안마원 042-286-0332 대전시 동구 새울로 90 (용운동)
2 약손안마지압원 042-545-7259 대전 서구 벌곡로1285번길 120 ,3층(가수원동)
3 장대지압안마원 042-822-8283 대전 유성구 유성대로 780 ,5층(장대동)
4 침사랑안마지압원 636-5002 대전 대덕구 계족산로43번길 14 (중리동)
5 방승권안마원 042-222-5805 대전 동구 태전로 132-11 (삼성동)
6 근풀림안마원 042-523-8589 대전 중구 계룡로 876 ,302호(오류동, 메종드메디컬빌딩)
7 건강한안마원 042-482-7913 대전 서구 둔산중로 20 ,207호(탄방동, 나비가아르누보팰리스)
8 길지압 안마원 042-223-0690 대전 중구 대종로 669 ,1층(중촌동)
9 와아! 지압안마원 321-7441 대전 대덕구 중리동로56번길 24(중리동)
10 정문안마원 472-5101 대전 서구 월평새뜸로20번길 62 ,101호(월평동)
11 천지인지압안마원 627-5353 대전 대덕구 중리동로17번길 52
12 명인안마원 042-472-5990 대전 서구 둔산로 230 ,2층(둔산동)
13 참사랑마사지안마원 010-5837-5114 대전 중구 유천로102번길 10 1층(유천동)
14 하늘약손안마원 010-3432-1157 대전 대덕구 계족로521번길 34 ,102호(중리동)
15 산삼안마원 042-252-3375 대전 중구 보문로103번길 85 (부사동)
16 사랑모아안마원 042-300-0535 대전 서구 관저중로95번길 42 ,1층(관저동)
17 금강안마원 622-4822 대전 대덕구 옛신탄진로 121 ,2층 201호(오정동)
18 실로암안마원 010-7494-2450 대전 동구 흥룡로 60 ,201-2호(가양동)
19 힐링 안마원 042-223-0090 대전 중구 동서대로 1388 상가동 301호(목동)
20 건강지킴안마원 321-0202 대전 서구 도산로 342 ,2층(용문동)
21 건강백세안마원 042-284-7080 대전 동구 동대전로 108 ,2층(대동)
22 몸사랑안마원 042-471-9990 대전 서구 청사서로 26 504호(월평동, 미래빌딩)
23 어깨동무안마원 042-221-6284 대전 유성구 학하동로63번길 70 (학하동)
24 시인안마원 042-525-9144 대전 서구 대덕대로162번길 15 201호
25 달인침안마원 042-627-7975 대전 대덕구 오정로 1 3층(오정동)
26 청춘生안마 826-3933 대전 유성구 온천서로 22-9 유성온천훼미리타운 103호
27 늘편한안마원 042-286-1113 대전 동구 옥천로 183 퍼스트타워 2층
28 우리안마원 010-8401-9930 대전 중구 중촌로40번길 24 (중촌동)
29 이선생안마원 042-322-7288 대전 서구 탄방로7번길 132 (탄방동)
30 솔솔안마원 042-545-5455 대전 서구 관저로 46, 2층 202호(관저동)