사업 현황

장애인

구분 장애인
1. 목적
  • 정신질환자의 조기발견과 개입(일상생활관리)을 통하여 입원을 예방하고 지역사회에 적응하여 자립생활을 할 수 있도록 지원
2. 서비스 대상
  • 소 득 : 기준 중위소득 140% 이하
  • 연 령 : 제한 없음
  • 욕구 기준
    정신장애인(장애인 등록기준 참고)
    정신과 치료가 필요하다는 정신과 의사의 소견서 및 진단서 발급이 가능한 자(정신과 16일 이상 입원자 및 시설 입소자는 제외)
  • ※ 정신과 진단/소견 코드: F00 ~ F99
  • ※ 대상자 제외 코드: F00 ~ F03(노인성 질병의 치매 질병 코드)
  • ※ 코드가 세자리 숫자일 경우 앞 두자리 수가 해당되면 선정함.
  • 우선순위 :1. 정신 장애인  2. 1인 가구
3. 자격 기준
  • 제공인력
    1. “정신건강복지법” 제17조에 따른 정신건강전문요원
    2. 임상심리사, 간호사, 사회복지사
    * 정신건강전문요원 1명 이상 채용 또는 정신건강전문요원에 의한 월 1회 지도점검 및 교육
4. 서비스 가격 제공기관
  • 서비스 가격 :월 200천 원
    구분기초생활수급자,
    차상위
    기준 중위소득 120% 이하 중
    기초생활수급자,
    차상위가 아닌 자
    기준 중위소득 120% 초과∼
    140% 이하
    정부지원금180,000원160,000원140,000원
    본인부담금20,000원40,000원60,000원
  • 서비스 제공 기간 : 12개월 / 재판정_2회(최대 3년까지)가능
5. 서비스 내용 및 제공절차
  • 서비스 방법: 재가방문
  • 결제 횟수: 월 5회
  • 서비스 내용
    1. 사전‧사후 검사 필수: 정서적 안전 관련 척도
    2. 초기 및 종결 상담
    - 신뢰관계 형성 및 증상의 정도와 기능수준, 생활에 필요한 서비스 욕구, 지역사회자원 등 점검
    구분서비스 내용서비스 횟수
    기본 서비스1. 위기상황 개입
    ・위기상황에서 안정할 수 있도록 가족 및 이용자에게 전문상담서비스를 제공하며, 입‧퇴원 상황에서 필요로 하는 보건복지의료서비스를 연계
    주 1회
    (회당 60분)
    월 4회
    2. 증상관리(약물관리)
    ・증상이 악화되지 않도록 지속적인 확인관리 및 의료시스템과 연계하여 전문가가 약물의 규칙적인 복용을 지원함으로써 재발 방지
    ・현실과 증상을 구분할 수 있도록 인지치료 제공과 함께, 역할과 과제부여로 증상 완화 지원
    주 1회
    (회당 60분)
    3. 일상생활지원
    ・의식주와 관련된 생존의 욕구를 충족하는 데 필요한 기능을 회복할 수 있도록 다양한 생활매체를 이용하여 지원함
    주 1회
    (회당 60분)
    4. 사회적응 및 취업지원
    ・지역사회와 교류하며 관계를 만들어 갈수 있도록 사회 참여에 필요한 기능을 익히고, 참여경험을 통하여 관계망을 확대할 수 있도록 지원
    ・취업에 필요한 기술 및 스트레스 대처법을 익히고, 자신에게 적합한 일자리를 탐색할 수 있도록 지원
    ・취업 후 안정적 적응을 위해 취업기관과 협력하여 상담서비스 제공
    주 1회
    (회당 60분)
    5. 가족상담 / 상담내용 작성
    ・가족이 없을 경우 기본서비스 2~5번 서비스 중 한 가지를 선택하여 진행
    월 1회
    (60분)
    공통 서비스1. 사전․사후 검사 필수: 정서적 안전 관련 척도
    2. 초기 및 종결 상담
    - 신뢰 관계 형성 및 증상의 정도와 기능 수준, 생활에 필요한 서비스 욕구, 지역사회자원 등 점검
  • 서비스 제공 절차
    ① 1단계: 초기 상담, 서비스 제공 계획 수립 및 사전 검사 실시
    ② 2단계: 이용자 욕구를 반영한 서비스 진행 및 매월 월간 계획(일정표) 안내
    ③ 3단계: 서비스 종결 시 사후 검사 및 종결보고서 작성
    ④ 4단계: 연속해서 서비스 이용을 원하는 이용자 경우 서비스 재신청
6. 집단규모
  • 1:1
7. 안전관리
8. 등록조건 정신보건센터와 연계
  • 정신건강복지센터 연계 대상자를 우선 대상자로 선정하고 선정 결과를 정신건강복지센터 담당자와 신청자에게 통보
No. 회사명 연락처 주소
1 가람사회서비스센터 042-223-5050 대전 중구 보문로 310 ,701호(선화동, 대제빌딩)
2 밝은마음 사회서비스센터 042-222-0911 대전 중구 대종로 449 4층(대흥동)
3 아름드리사회서비스센터 042-221-6088 대전 중구 동서대로1440번길 5 ,101호(선화동.아르젠상가)
4 아름드리정신건강상담센터 042-252-1140 대전 중구 대흥로 94 ,3층(대흥동)
5 열림사회서비스센터 042-272-1088 대전 동구 옥천로176번길 15-4 ,2층(판암동, 동진프라자)
6 루루장애재활지원센터 042-631-1086 대전 동구 계족로 499 2층(용전동)
7 우리마당상담센터 042-622-5620 대전 대덕구 계족로 538 ,3층 2호(중리동)
8 평생교육센터 042-822-1003 대전 유성구 계룡로60번길 32 ,2층(봉명동, 혜광빌딩)
9 행복드림사회서비스센터 042-224-7736 대전 중구 대흥로 135 ,2층(대흥동,드림씨티)
10 채움늘 사회서비스센터 042-631-0737 대전 동구 홍도로 14-7 ,401호(홍도동)
11 오뚜기사회서비스센터 042-624-1418 대전 동구 대전로 930 ,3층(삼성동,진영빌딩)
12 더불어사는세상 심리상담연구소 042-282-1002 대전 동구 용운로156번길 47-12 (용운동)
13 사랑사회서비스 042-825-1563 대전 유성구 유성대로668번길 63 ,1층 102호 (구암동)
14 아동발달센터 숲 042-537-3007 대전 중구 태평로26번길 2 2층(유천동)
15 다온사회서비스센터(서구) 525-6541 대전 서구 동서대로1005번길 59-13 101호(내동)
16 소나무심리상담교육원 042-222-0991 대전 중구 계룡로 781 408호(용두동, 운창빌딩)
17 늘복지상담지원센터 042-710-1520 대전 대덕구 중리로43번길 49-15 1층(101,102호)
18 실로암협동조합 010-5439-8120 대전 서구 관저중로95번길 57 403호
19 김현영심리상담연구소 042-826-6250 대전 서구 문정로 28, 403호(탄방동, 청솔빌딩)
20 공감가정폭력상담소 042-822-1366 대전 유성구 계룡로18번길 51, 3층 4호(구암동)
21 굿모닝복지센터 042-484-8868 대전 서구 월평서로 21, 5층 1호(월평동, 두우빌딩)
22 M아트플라이 070-8997-9615 대전광역시 대덕구 비래서로9번길 86, 3층(비래동, 한국빌딩)