사업 현황

아동ㆍ청소년

구분 아동ㆍ청소년
1. 목적
  • 인터넷(게임) 과다사용 및 아동·청소년의 조기 발견과 개입을 통하여 문제행동을 감소시키고, 인터넷(게임) 중독을 예방하여 건강한 사회구성원으로의 성장 지원
2. 서비스 대상
  • 소 득 : 기준 중위소득 120% 이하
  • 연 령: 7세∼18세
  • 욕구 기준: 인터넷 중독 선별검사(여성부) 결과 고위험군·잠재위험군 판정 아동 (K-척도)
  • 우선순위: 1. 바우처 최초이용자 2. 두 자녀 이상 다자녀 가구
3. 자격 기준
  • 제공인력 :
    1. 기본서비스 1∼3번에 해당하는 제공인력
    - “자격기본법”에 제17조에 의한 인터넷중독상담사, 인터넷스마트폰상담사, 미디어중독상담사 등 관련 민간자격증 소지자로서 다음의 요건을 충족한 자
    - 청소년상담사, 임상심리사, 전문 상담교사, “정신건강복지법” 제17조에 따른 정신건강임상심리사
    - 한국상담학회‧한국 심리학회 및 그 분과 학회, 기타 한국 학술진흥재단에서 발급하는 상담 관련 자격증 소지자
    - 청소년(지도)학과, 교육학과, 아동(복지)학, 사회복지(사업)학, 심리학과, 상담학과, 상담심리학과등 상담 관련 분야 석사 이상 학위소지자
    - 청소년(지도)학과, 교육학과, 아동(복지)학, 사회복지(사업)학, 심리학과, 상담학과, 상담심리학과 등 상담 관련 분야 학사 이상 학위소지자로 상담 및 지도 관련 실무에 2년 이상 경력이 있는 자

※ 중등 과정의 정교사 또는 교육학 경우 기본서비스 내용에 관련된 과목 전공자가 진행 가능

• 2. 기본 서비스 4∼5번에 해당하는 제공인력
    - 청소년상담사, 전문상담교사, 임상심리사, “사회복지사업법” 제11조에 따른 사회복지사(이하 “사회복지사), “국가기술자격법”에 따른 직업상담사
    - “평생교육법” 제24조에 따른 평생교육사로서 아동교육론 또는 청소년교육론을 이수한 자
    - 심리학, 아동·청소년학, 사회복지학과 등 관련학과 전공자로서
    “자격기본법”에 제17조에 의한 아동․청소년에 대한 라이프 코칭․리더십․커리어 코칭․자기 주도학습 코칭 관련 민간자격증 소지자
    - “자격기본법”에 제17조에 의한 아동․청소년에 대한 라이프 코칭․리더십․커리어 코칭․자기 주도학습 코칭 관련 민간자격증 소지자로서 실무경력이 1년 이상인 자
    - “청소년기본법” 제21조에 따른 청소년지도사(이하 “청소년지도사”)
    - 영상관련 영상콘테츠학과 전공 전문학사 이상인자

※ 실제로 진행하는 서비스별 관련된 자격 소지자가 프로그램 진행 가능
4. 서비스 가격 제공기관
  • 서비스 가격 :월 200천 원
    구분기초생활수급자,
    차상위
    기준 중위소득 120% 이하 중
    기초생활수급자, 차상위가 아닌 자
    정부지원금180,000원160,000원
    본인부담금20,000원40,000원
  • 서비스 제공 기간 : 12개월
5. 서비스 내용 및 제공절차
  • 서비스 방법: 기관방문
  • 결제횟수: 월 4회(치료설계 및 캠프 시 월 5회)
  • 서비스 내용
    구분서비스 내용서비스 횟수
    기본 서비스1. 부모상담을 통한 치료설계
    - 부모상담을 통해 아동의 잠재력과 강점, 약점, 환경 등을 종합적으로 가장 적합한 치료 프로그램 설계
    연 2회
    (상 / 하반기)
    2.심리상담
    - 연령에 따른 치료 프로그램을 주기적으로 실시 (놀이, 미술 치료와 개인상담 또는 집단상담 실시)
    월 2회
    (회당 50분)
    3. 자기주도 기능 강화를 위한 캠프연 1회
    (480분)
    4.인터넷․게임 대체활동
    - 리더쉽 교육, 학습코칭, 야외활동 등 인터넷 대체활동 교육
    - 자기 표현을 위한 공연 참여 및 기획 활동
    월 1회
    (회당 50분)
    5.미디어 리터러시
    - 현명한 미디어 사용을 위한 교육
    월 1회
    (회당 50분)
    공통 서비스사전․사후 검사 필수: K-척도 청소년 자기진단 척도

※ 기본서비스 1번, 3번 진행 후 반드시 제공기록지 기록, 증빙서류 첨부
  • 서비스 제공 절차
    ① 1단계: 초기 상담, 서비스 제공 계획 수립 및 사전 검사 실시
    ② 2단계: 이용자 욕구를 반영한 서비스 진행 및 매월 월간 계획(일정표) 안내
    ③ 3단계: 서비스 종결 시 사후 검사 및 종결보고서 작성
6. 집단규모
  • 1:8명 이하(집단활동), 캠프 시 20명 이내(제공인력 1인당10명 이하)
7. 안전관리
  • 대체 야외활동 시 표준계약서 기준 제시
  • 기관 비치 양식 또는 서류
  • 관련서류
    1. 배상/상해 보험증명서 2. 차량 보험가입증명서 3. 차량등록증 등
  • 제공기관 준비사항
    1. 이용자 안전교육대장 2. 비상연락망 3. 보호자 동의서 4. 여행자 보험 5. 숙박이나 체험시설 안전확인 내용 등
8. 등록조건 등록조건 및 유의사항
  • 서비스 전용공간 필요, 타 법령(학원법) 등에 저촉되지 않는 범위 내 사업 진행
No. 회사명 연락처 주소
1 (사)행복한동행 070-7757-3478 대전 서구 둔산중로 38 418-B호
2 꾸러기아동발달센터 0426227105 대전 대덕구 동춘당로94번길 11-7 ,7층(송촌동, 광혜빌딩)
3 류지혜언어치료교육원 042-582-0403 대전 서구 도안동로 6 3층 301호~303호(가수원동)
4 아동능력개발원 042-482-9905 대전 서구 월평새뜸로8번길 75 ,지하1층(월평동)
5 (사)사랑나무교육센터 042-382-6064 대전 서구 둔산중로14번길 36 ,217호 218호 (탄방동, 하이플러스)
6 해오름사회서비스센터 042-525-4576 대전 중구 계백로1603번길 21 (유천동)
7 (주)명품사회서비스센터 042-542-9565 대전 서구 관저중로95번길 57 ,302호(관저동, 관저크리닉)
8 ㈜이엠사회서비스교육개발원대전지점 042-525-2488 대전 중구 수침로 74 ,2층(태평동)
9 대전교육문화진흥원 042-867-1900 대전 중구 계룡로 825 ,10층 (용두동, 희영빌딩)
10 바오밥사회서비스센터 042-286-0357 대전 서구 도솔로 487-9 ,201호(탄방동)
11 늘평안사회서비스센터 042-587-5753 대전 중구 계룡로 825 ,10층(용두동, 희영빌딩)
12 아이린 042-383-7739 대전 동구 계족로 167 ,201호, 206호(대동,대동크리닉)
13 굿모닝복지센터 042-484-8868 대전 서구 월평서로 21 ,5층 1호(월평동,두우빌딩)
14 파낙토스 IBC통합뇌센터 브레인테크 042-381-0155 대전 유성구 온천로 59 501~506호 (봉명동, 동아벤처타워)
15 명품상담교육센터 042-581-2647 대전 중구 산성로57번길 57 ,2층(산성동)
16 솔로몬문화교육센터 042-274-8570 대전 중구 모암로17번길 1 ,2층(호동)
17 브레인코칭센터 042-541-6745 대전 서구 벌곡로1379번길 14 ,2층(가수원동)
18 넥스트클럽 사회적 협동조합 070-4015-0234 대전 동구 동대전로 171-23 (자양동)
19 열린마음상담원 042-223-8214 대전 중구 대종로 629-3, 2층 (중촌동)
20 (주)글로벌케어센터 18005869 대전 유성구 은구비남로7번길 48-19 (지족동, 세종빌딩), 201호
21 아이벨르송강 042-934-4990 대전 유성구 구즉로 68 ,2층(송강동)
22 해솔미술심리교육센터 042-531-0077 대전 서구 대덕대로 150 ,304-305호 (경성큰마을아파트상가, 갈마동)
23 해오름사회서비스센터(유성) 042-826-5312 대전 유성구 원신흥로55번길 53-12 ,1층(원신흥동)
24 새중앙상담교육센터 042-825-1424 대전 유성구 유성대로719번안길 5 (장대동)
25 참빛심리상담연구소 042-626-8796 대전 유성구 월드컵대로 300 2층 201호 (상대동)
26 마음아동청소년발달센터 010-6863-1243 대전 유성구 테크노1로 12-28 메종드세이 206~208호
27 김정원지역사회서비스 623-9287 대전 대덕구 비래동로 40 ,2층(비래동)
28 대전사회복지서비스센터 042-535-3200 대전 서구 도솔로252번길 49 ,3층(내동)
29 가은사회서비스센터 중구점 042-334-1001 대전 중구 당디로6번길 69, 2층(문화동)
30 (주)희망찬 042-361-5529 대전 대덕구 신탄진로218번길 24 3층(와동)
31 다온사회서비스센터(서구) 525-6541 대전 서구 동서대로1005번길 59-13 101호(내동)
32 다올심리상담연구소 070-7776-3064 대전 동구 동서대로1678번길 43-1 102호(성남동)
33 공감 042-935-9462 대전 유성구 와룡로136번길 90 2층
34 아트키즈팩토리 042-525-0423 대전 서구 갈마로 305 4층(가장동)
35 이룸사회서비스센터 042-710-2080 대전 서구 조달청길 31 2층(도마동)
36 채움늘 사회서비스센터 042-631-0737 대전 동구 홍도로 14-7 401호(홍도동)