사업 현황

취약계층ㆍ기타

구분 취약계층ㆍ기타
1. 목적
  • 현실적인 문제와 어려움을 극복하는 의지 배양 및 원만한 가족 관계 형성과 건강하고 행복한 가정을 만들 수 있는 서비스 지원
2. 서비스 대상
  • 소 득 : 기준 중위소득 140% 이하
  • 연 령 : 18세 이상 ~ 64세 이하(가구당 1회 신청)
  • 욕구 기준 : 가구 당 1회 신청(가족 구성원 중 대상자로 선정된 자 1인에 한함)
  • 우선순위 : 1. 조손‧한부모 가정 2. 다문화가정 3. 두 자녀 이상 다자녀 가구
3. 자격 기준
  • 제공인력
    - "사회복지사업법" 제11조에 따른 사회복지사, "국가기술자격법" 제12조 2에 의한 임상심리사, “건강가정기본법” 제35조 제3 항에 따른 건강가정사 자격소지자로서 실무경력 6개월 이상인 자
    - “자격기본법” 제17조에 의한 가족상담, 심리상담, 가정복지, 라이프코칭 관련 민간자격증 소지자로서 관련 분야 서비스 제공 실무경력 1년 이상인 자
4. 서비스 가격 제공기관
  • 서비스 가격 : 월 190천 원
    구분기초생활수급자,
    차상위
    기준 중위소득
    120% 이하 중
    기초생활수급자,
    차상위가 아닌 자
    기준 중위소득
    120% 초과 ~
    140% 이하
    정부지원금170,000원160,000원150,000원
    본인부담금20,000원30,000원40,000원
  • 서비스 제공 기간 : 12개월
5. 서비스 내용 및 제공절차
  • 서비스 방법:재가 + 기관방문
  • 결제 횟수: 월 4회
  • 서비스 내용
    구분서비스 내용서비스 횟수
    기본 서비스 1. 라이프 코칭 앤 어시스팅
    - 자기이해, 자기주도적 생활설계
    - 자기감정/긍정적 언어 코칭
    - 가족관계 및 사회관계 개선
    - 자기신념과 미래설계 코칭
    2. 어시스팅
    - 자립지원 상담 및 연계
    - 가족상담서비스
    - 의사소통교육
    ※ 음악, 미술 등 특정분야 상담서비스로 변경 불가
    월 4회
    (주 1회)
    (회당 60분)
    공통서비스 사전․사후 검사 필수 : 대인관계척도, 행복지표, 가족관계 척도  
  • 서비스 제공 절차
    ① 1단계: 초기 상담, 서비스 제공 계획 수립 및 사전 검사 실시
    ② 2단계: 이용자 욕구를 반영한 서비스 진행 및 매월 월간 계획(일정표) 안내
    ③ 3단계: 서비스 종결 시 사후 검사 및 종결보고서 작성
6. 집단규모
  • 개별상담_ 1:1 / 집단상담(가족 구성원)
7. 안전관리
8. 등록조건 등록기준
  • 생활시설 대상자 및 1인 가구 제외
No. 회사명 연락처 주소
1 (사)행복한동행 070-7757-3478 대전 서구 둔산중로 38 418-B호
2 가람사회서비스센터 042-223-5050 대전 중구 보문로 310 ,701호(선화동, 대제빌딩)
3 대전다문화센터 042-543-1191 대전 유성구 계룡로 30 (봉명동 2층)
4 브릿지상담센터 042-541-3670 대전 유성구 원내로39번길 42-11 ,1층 (원내동)
5 사회복지법인해밀복지재단 042-581-5525 대전시 중구 보문산로177번안길20 ,1층(문화동)
6 아름드리사회서비스센터 042-221-6088 대전 중구 동서대로1440번길 5 ,101호(선화동.아르젠상가)
7 열린마음상담원 042-223-8214 대전 중구 대종로 629-3, 2층 (중촌동)
8 열림사회서비스센터 042-272-1088 대전 동구 옥천로176번길 15-4 ,2층(판암동, 동진프라자)
9 ㈜이엠사회서비스교육개발원대전지점 042-525-2488 대전 중구 수침로 74 ,2층(태평동)
10 해오름사회서비스센터 042-525-4576 대전 중구 계백로1603번길 21 (유천동)
11 행복드림사회서비스센터 042-224-7736 대전 중구 대흥로 135 ,2층(대흥동,드림씨티)
12 지움상담심리센터 042-933-7607 대전 유성구 관평2로 34 302호
13 더불어사는세상 심리상담연구소 042-282-1002 대전 동구 용운로156번길 47-12 (용운동)
14 비전가족상담코칭센터 042-527-0750 대전 서구 둔산남로9번길 71 ,402호(둔산동,향천빌딩)
15 그림마당상담센터 042-300-0670 대전 중구 보문로 310 3층 5호(선화동,대제빌딩)
16 오뚜기사회서비스센터 042-624-1418 대전 동구 대전로 930 ,3층(삼성동,진영빌딩)
17 (사)사랑나무교육센터 042-382-6064 대전 서구 둔산중로14번길 36 ,217호,218호(탄방동, 하이플러스)
18 밝은마음 사회서비스센터 042-222-0911 대전 중구 대종로 449 4층(대흥동)
19 아름드리정신건강상담센터 042-252-1140 대전 중구 대흥로 94 ,3층(대흥동)
20 선 재가복지센터 070-7583-3135 대전 유성구 진잠로70번길 45 (원내동)
21 김정원지역사회서비스 623-9287 대전 대덕구 비래동로 40 ,2층(비래동)
22 대전교육문화진흥원 042-867-1900 대전 중구 계룡로 825 ,10층 (용두동, 희영빌딩)
23 우리마당상담센터 042-622-5620 대전 대덕구 계족로 538 ,3층 2호(중리동)
24 바오밥사회서비스센터 042-286-0357 대전 서구 도솔로 487-9 ,201호(탄방동)
25 굿모닝복지센터 042-484-8868 대전 서구 월평서로 21 ,5층 1호(월평동,두우빌딩)
26 (주)글로벌케어센터 1800-5869 대전 유성구 은구비남로7번길 48-19 (지족동, 세종빌딩), 201호
27 테크노미술로상담센터 042-862-1233 대전 유성구 관평2로 30 (관평동 301호,302호)
28 (주)명품사회서비스센터 042-542-9565 대전 서구 관저중로95번길 57 ,302호(관저동, 관저크리닉)
29 파낙토스 IBC통합뇌센터 브레인테크 042-381-0155 대전 유성구 온천로 59 501~506호 (봉명동, 동아벤처타워)
30 꾸러기아동발달센터 042-622-7105 대전 대덕구 동춘당로94번길 11-7 ,7층(송촌동, 광혜빌딩)
31 시우사회서비스센터 042-282-2141 대전 동구 은어송로 34 ,502호(가오동, 한가온빌딩)
32 해솔미술심리교육센터 042-531-0077 대전 서구 대덕대로 150 ,304-305호 (경성큰마을아파트상가, 갈마동)
33 채움늘 사회서비스센터 042-631-0737 대전 동구 홍도로 14-7 ,401호(홍도동)
34 브레인코칭센터 042-541-6745 대전 서구 벌곡로1379번길 14 ,2층(가수원동)
35 대전사회문화교육진흥원 719-7195 대전 서구 월평서로6번길 14 (월평동)
36 초록마당언어심리상담센터 935-3668 대전 대덕구 대덕대로 1591-1 로하스빌딩 4층
37 솔로몬교육문화센터 042-274-8570 대전 중구 모암로17번길 1 ,2층(호동)
38 한스발달지원센터 042-274-5510 대전 동구 동대전로 81 ,5층 502호(대동)
39 아이벨르송강 042-934-4990 대전 유성구 구즉로 68 ,2층(송강동)
40 가은사회서비스센터 334-1001 대전 서구 도산로 292-2 ,2층(가장동)
41 사랑사회서비스 042-825-1563 대전 유성구 유성대로668번길 63 ,1층 102호 (구암동)
42 해오름사회서비스센터(유성) 042-826-5312 대전 유성구 원신흥로55번길 53-12 ,1층(원신흥동)
43 새중앙상담교육센터 042-825-1424 대전 유성구 유성대로719번안길 5 (장대동)
44 참빛심리상담연구소 042-626-8796 대전 유성구 월드컵대로 300 2층 201호 (상대동)
45 아동발달센터 숲 042-537-3007 대전 중구 태평로26번길 2 2층(유천동)
46 다온사회서비스센터(서구) 525-6541 대전 서구 동서대로1005번길 59-13 101호(내동)
47 사과나무언어심리치료센터 042-477-2773 대전 유성구 노은서로112번길 88 2층(노은동)
48 대전심리상담코칭센터 042-825-0111 대전 유성구 대학로 203 (어은동,춘양사 2층)
49 마음아동청소년발달센터 010-6863-1243 대전 유성구 테크노1로 12-28 메종드세이 206~208호
50 커피공간 느루 042-543-9221 대전 서구 관저남로12번길 15-20 관저동
51 대전총신평생교육원 042-634-8301 대전 대덕구 대전로1033번길 25 (오정동)
52 가은사회서비스센터 중구점 042-334-1001 대전 중구 당디로6번길 69, 2층(문화동)
53 소나무심리상담교육원 222-0991 대전 중구 계룡로 781 408호(용두동, 운창빌딩)
54 가람사회서비스센터(서구) 042-300-3004 대전 서구 관저중로95번길 56 302호(관저동)
55 행복나눔사회서비스센터 042-624-0715 대전 동구 대전로 1006-9 201호(홍도동)
56 영사회복지센터 042-544-3336 대전 서구 가수원로 101 2층(가수원동)
57 이영희아동청소년발달센터 042-485-8428 대전 서구 신갈마로 203 202호(갈마동)
58 늘복지상담지원센터 042-710-1520 대전 대덕구 중리로43번길 49-15 1층(101,102호)
59 아트키즈팩토리 525-0423 대전 서구 갈마로 305 4층(가장동)
60 더불어사는세상 심리상담연구소(대화) 042-624-1086 대전 대덕구 생산5길 43 1층(대화동)
61 다올심리상담연구소 070-7776-3064 대전 동구 동서대로1678번길 43-1 102호(성남동)
62 드림뮤직원 042-623-3792 대전 동구 동대전로256번길 22 (가양동)
63 (사)한국아동발달지원연구소 042-524-8100 대전 중구 계백로 1712 기독교연합봉사회관 3층(문화동)
64 공감 042-935-9462 대전 유성구 와룡로136번길 90 2층
65 제이심리상담센터 042-536-1357 대전 서구 대덕대로112번길 66 3층(갈마동)
66 국제가족발달연구소 042-861-3999 대전 서구 대덕대로 319 1305호(월평동, 우림오피스텔)
67 빈들심리상담센터 042-256-5276 대전 중구 대종로 460 3층(대흥동)
68 동그라미심리상담센터 070-4490-7100 대전 중구 보문로 310 2층(선화동, 대제빌딩)
69 공감가정폭력상담소 042-822-1366 대전 유성구 계룡로18번길 51 3층 4호(구암동)
70 아동가족상담센터 밝은마음 042-223-5242 대전 동구 계족로 10 402호(효동)
71 바른사회서비스센터 042-933-1477 대전 유성구 봉산로40번길 5 2층(봉산동)
72 괜찮아 심리상담센터 010-6757-0055 대전 동구 한밭대로 1237번길 55
73 김현영심리상담연구소 042-826-6250 대전 서구 문정로 28, 403호(탄방동, 청솔빌딩)
74 페어리 525-1244 대전 서구 괴정로 16-1, 3층(괴정동)
75 공감(중구점) 070-7714-1532 대전광역시 중구 당디로6번길 56(문화동) 2층
76 산마을통합돌봄사회적협동조합 042-934-9987 대전광역시 대덕구 신탄진로 809-21 2층, 3층 301호 (신탄진동)
77 도담도담산후도우미(대전점 042-544-3782 대전광역시 서구 계백로 1161, 402호 (가수원동) (유니온빌딩)
78 한울교육문화센터 010-2957-7088 대전 동구 용운로 80(용운동,가동상가동 2층 202,203호)
79 말하는 미술관 아트센터 042-586-3123 대전 서구 유등로43번길 38-12(복수동)