사업 현황

아동ㆍ청소년

구분 아동ㆍ청소년
1. 목적
  • 문제행동 아동의 조기 발견과 개입을 통하여 문제행동을 감소시키고, 정서행동 장애로의 발전을 막아 정상적 성장 지원
2. 서비스 대상
  • 소 득 : 기준 중위소득 140% 이하
  • 연 령: 18세 이하 비장애 문제행동 아동
  • 욕구 기준:
    다음 중 어느 하나에 해당하는 문제행동 위험군 아동 중 서비스 지원이 우선적으로 필요하다고 판단되는 아동
    단, 장애아동의 경우 발달재활서비스에서 제외되는 9개 유형(지체, 정신, 신장, 심장, 호흡기, 간장, 안면, 장루 및 요루, 간질)만 포함
    - 의사 진단서‧소견서를 받은 아동‧청소년
    - 임상심리사 소견서를 받은 아동‧청소년(임상심리사는 본인이 소속된 심리‧상담기관에서 직접 상담‧심리‧중재한 아동에 한하여 추천 가능)
    - 초‧중등교육법에 의한 정교사, 전문상담교사, 보건교사, 청소년상담사가 추천한 아동(정교사, 전문상담교사, 보건교사, 청소년상담사는 본인이 소속된 기관에서 직접 지도하거나 상담하는 아동에 한하여 추천 가능 / 추천 시에는 추천자 또는 교사, 학부모가 「정신보건사업 안내」의 아동‧청소년 심층 사정평가 도구 중 어느 하나를 활용하여 검사한 결과를 동봉하여 추천)[참고자료 양식으로 판정]
    - 언어재활사 소견서를 받은 아동‧청소년
    - 정신보건센터장이 추천한 아동․청소년(추천서 동봉)
    ※ 모든 소견서는 6개월 이내 발급
    ※ 장애아동발달 재활서비스, 보완대체 의사소통기기 활용 중재서비스와 중복지원 불가
  • 우선순위: 1. 조손‧한부모 가정 2. 다문화가정 3. 두 자녀 이상 다자녀 가구
3. 자격 기준
  • 제공기관 :
    문제행동 아동의 정상적 성장을 위하여 문제행동 아동 및 부모대상 심리상담과 놀이, 언어, 인지, 미술, 음악프로그램 등 조기개입서비스 제공기관
  • 제공인력 :
    - “장애인복지법” 제71조에 따른 언어재활사
    - “정신건강복지법” 제17조에 의한 정신보건전문요원(이하 정신보건전문요원“), “국가기술자격법” 제12조 제2항에 의한 임상심리사(이하 “임상심리사”)로서 “자격기본법” 제17조에 의한 아동 조기개입 서비스 관련 자격증 소지자
    -“청소년기본법” 제22조에 따른 청소년상담사(이하 “청소년상담사”), “초․중등교육법” 제21조에 의한 전문상담교사(이하“전문상담교사”) 및 특수학교 정교사로서 “자격기본법”
    제17조에 의한 아동 조기개입 서비스 관련 자격증 소지자로서 실무경력이 2년 이상인 자
    - “자격기본법” 제17조에 의한 놀이상담, 언어상담, 인지행동, 미술상담, 음악상담, 독서상담 관련 민간자격증 소지자로서 심리상담 관련 실무경력이 6개월 이상인 자
    - 언어치료학, 음악치료학, 미술치료학 등 아동·청소년발달지원서비스 관련 전공자로서 다음 요건을 충족하는 자
    ① 전문학사 이상 소지자로서 실무 경력 1년 이상
    ② 학사학위 이상 소지자로서 실무 경력 6개월 이상
    ③ 석사학위 이상 소지자로서 실무 경력 3개월 이상

※ 단, 기본적인 아동 조기개입서비스는 프로그램 관련 자격보유자가 서비스 제공
4. 서비스 가격 제공기관
  • 서비스 가격 :월 180천 원
    구분기초생활수급자,
    차상위
    기준 중위소득
    120% 이하 중
    기초생활수급자,
    차상위가 아닌 자
    기준 중위소득
    120% 초과∼140% 이하
    정부지원금162,000원144,000원126,000원
    본인부담금18,000원36,000원54,000원
  • 서비스 제공기간 : 12개월 / 재판정_1회(최대 2년까지)가능
5. 서비스 내용 및 제공절차
  • 서비스 방법: 기관방문
  • 결제횟수: 월 4회
  • 서비스 내용
    ▹ 아동의 증상에 따라 필요한 프로그램을 선별 또는 혼합하여 제공, 여건에 따라 부가서비스 병행 제공
    구분서비스 내용서비스 횟수
    기본 서비스
    (아동의 상태를 감안하여 선별적으로 프로그램 선택제공)
    1. 기본적인 아동 조기개입 서비스
    - 놀이 프로그램 : 놀이를 통하여 아동의 심리적 안정감, 사회성, 정서 발달 등 지원
    - 언어 프로그램 : 언어장애에 대한 개인의 내적/환경적 원인을 분석, 증상별 치료계획을 수립, 적절한 치료로 잠재된 언어능력을 극대화시켜 의사소통을 향상
    - 인지 프로그램 : 아동의 발달수준과 개별적 특성에 적합한 목표를 설정하여 아동의 인지발달을 촉진시켜 학습에 어려움을 갖는 아동의 인지발달 향상
    - 미술 프로그램 : 다양한 미술 매체를 이용하여 자유로운 창의적 표현과 더불어 자존감 향상 및 감각발달 향상
    - 음악 프로그램 : 다양한 음악 매체를 이용하여 자유로운 창의적 표현과 더불어 자존감 향상 및 감각발달 향상
    - 독서 프로그램 : 다양한 문화작품(인쇄된 글, 시청각 자료, 노래 말,자신의 일기 등)을 통해 내담자와 상담자의 관계에서 발생하는 임상이미지 치료 / 정서‧행동 문제를 치료하거나 건전한 자아와 가치관형성을 도와 정상적 과업을 성취

* 기본 조기개입서비스에 부모상담 10분 포함
    월 4회(주 1회)
    (회당 50분)
    공통 서비스 1. 사전․사후검사 필수
    2. 기본 조기개입서비스에 부모상담 10분 포함

• 서비스 제공 절차
    ① 1단계: 초기 상담, 서비스 제공 계획 수립 및 사전 검사 실시
    ② 2단계: 이용자 욕구를 반영한 서비스 진행 및 매월 월간 계획(일정표) 안내
    ③ 3단계: 서비스 종결 시 사후 검사 및 종결보고서 작성
    ④ 4단계: 연속해서 서비스 이용을 원하는 이용자 경우 서비스 재신청
6. 집단규모
  • 서비스 제공 시 제공인력 1인당 1명의 이용자 이용 가능
  • 후기(6개월 이후)에는 1 : 3으로 운영 가능
    ※ 발달 재활서비스와 중복지원 안됨
7. 안전관리
8. 등록조건
No. 회사명 연락처 주소
1 김선정 아동발달 교육원 042-254-5041 대전 중구 선화로 3-1 (용두동)
2 김정원지역사회서비스 623-9287 대전 대덕구 비래동로 40 ,2층(비래동)
3 꾸러기아동발달센터 0426227105 대전 대덕구 동춘당로94번길 11-7 ,7층(송촌동, 광혜빌딩)
4 데이지아동발달연구소 042-621-5578 대전 동구 대전천동로 566 (중동)
5 류지혜언어치료교육원 042-582-0403 대전 서구 도안동로 6 3층 301호~303호(가수원동)
6 여우별아동발달센터 042-484-6330 대전시 서구 월평북로 95 만년오피스텔 302호(월평동)
7 브릿지상담센터 042-541-3670 대전 유성구 원내로39번길 42-11 ,1층 (원내동)
8 사과나무언어심리치료센터 042-477-2773 대전시 유성구 노은서로 112번길 88 ,2층(노은동)
9 사회복지법인해밀복지재단 042-581-5525 대전시 중구 보문산로177번안길20 ,1층(문화동)
10 소리언어청각센터 042-526-6875 대전시 서구 계룡로 670-1 (용문동 255-1)
11 솔파란아동연구소 042-621-0785 대전 동구 동서대로 1688 604호
12 아동발달센터 숲 042-537-3007 대전시 중구 태평로26번길2 ,2층(유천동)
13 아이꿈아동발달연구소 042-822-5733 대전 유성구 반석로 10 ,6층 602호(반석역프라자)
14 아이미래심리언어상담센타 042-485-2070 대전 유성구 은구비로 18 가나파로스빌 308호
15 풀려지는언어심리상담센터 042-534-7572 대전시 서구 대덕대로 167번길 5 202호 (갈마동, 영호빌딩)
16 웃는마음인지학습클리닉 042-541-2013 대전 서구 관저동로72 (관저동,301호)
17 이영희아동청소년발달센터 042-485-8428 대전 서구 신갈마로 203 202호(갈마동)
18 ㈜이엠사회서비스교육개발원대전지점 042-525-2488 대전 중구 수침로 74 ,2층(태평동)
19 참좋은 언어심리발달센터(탄방점) 042-482-7556 대전 서구 문정로 70 (탄방동, 제이엔에스빌딩 6층)
20 하은아동발달센터 042-285-0075 대전 동구 은어송로 75 (가오동 가오클리닉6층)
21 지움상담심리센터 042-933-7607 대전 유성구 관평2로 34 302호
22 해오름사회서비스센터 042-525-4576 대전 중구 계백로1603번길 21 (유천동)
23 행복나무아동교육상담센터 042-322-7250 대전 서구 도안동로 3 ,A동 502호(가수원동,리더스플라자)
24 오뚜기사회서비스센터 042-624-1418 대전 동구 대전로 930 ,3층(삼성동,진영빌딩)
25 (사)사랑나무교육센터 042-382-6064 대전 서구 둔산중로14번길 36 ,217호 218호 (탄방동, 하이플러스)
26 도담도담심리상담센터 042-623-7583 대전 동구 우암로 215 ,2층(가양동)
27 밝은마음 사회서비스센터 042-222-0911 대전 중구 대종로 449 4층 (대흥동)
28 코리아코칭시스템 042-828-6087 대전 유성구 대학로 28 ,1607호 (봉명동,홍인오피스텔)
29 대전교육문화진흥원 042-867-1900 대전 중구 계룡로 825 ,10층 (용두동, 희영빌딩)
30 더불어사는세상 심리상담연구소 042-282-1002 대전 동구 용운로156번길 47-12 (용운동)
31 별빛아동발달센터 070-4407-4127 대전 유성구 온천로107번길 15 (봉명동, 좋은하루3차 303호, 304호)
32 초록마당언어심리상담센터 935-3668 대전 대덕구 대덕대로 1591-1 로하스빌딩 4층
33 (주)명품사회서비스센터 042-542-9565 대전 서구 관저중로95번길 57 ,302호(관저동, 관저크리닉)
34 테크노미술로상담센터 042-862-1233 대전 유성구 관평2로 30 (관평동, 301호,302호)
35 한스발달지원센터 042-274-5510 대전 동구 동대전로 81 ,5층 502호(대동)
36 바오밥사회서비스센터 042-286-0357 대전 서구 도솔로 487-9 ,201호(탄방동)
37 마음위드 635-3778 대전 대덕구 계족산로81번길 92 ,502호(송촌동, 아카데미타워)
38 김주언어클리닉 042-536-0324 대전 서구 계룡로 566 ,3층(괴정동, 한양빌딩)
39 (주)글로벌케어센터 1800-5869 대전 유성구 은구비남로7번길 48-19 (지족동, 세종빌딩), 201호
40 ILU언어심리발달센터 042-625-4472 대전 동구 동서대로1572번길 157 ,4층(성남동)
41 새중앙상담교육센터 042-825-1424 대전 유성구 유성대로719번안길 5 (장대동)
42 이화아동발달교육원-도안센터 042-488-8862 대전 유성구 계룡로 84 ,레자미3차 305호(봉명동)
43 효자앤효녀 언어심리연구소 042-826-7373 대전 유성구 계룡로 150 ,508호 (봉명동,승호빌딩)
44 크로바 아동청소년발달센터 042-223-2911 대전 중구 계룡로 769 ,2층(용두동)
45 연세 맘스닥터 아동발달센터 042-826-4668 대전 유성구 학하중앙로128번길 22-10 (학하동)
46 아동가족상담센터 참사랑 042-486-7553 대전 서구 둔산중로 38 207호(둔산동,메트로존)
47 아이벨르송강 042-934-4990 대전 유성구 구즉로 68 ,2층(송강동)
48 파낙토스 IBC통합뇌센터 브레인테크 042-381-0155 대전 유성구 온천로 59 501~506호 (봉명동, 동아벤처타워)
49 굿모닝복지센터 042-484-8868 대전 서구 월평서로 21 ,5층 1호(월평동,두우빌딩)
50 유앤아이발달클리닉 042-483-3669 대전 서구 대덕대로 396 ,6층(연합청사클리닉, 만년동)
51 창의력오감센터 070-4223-2858 대전 대덕구 동춘당로114번길 11-13 ,4층(송촌동, 쵸이스타워)
52 아름드리정신건강상담센터 042-252-1140 대전 중구 대흥로 94 ,3층(대흥동)
53 명품상담교육센터 042-581-2647 대전 중구 산성로57번길 57 ,2층(산성동)
54 해솔미술심리교육센터 042-531-0077 대전 서구 대덕대로 150 ,304-305호 (경성큰마을아파트상가, 갈마동))
55 마음숲아동청소년발달센터 042-545-6333 대전 서구 관저북로13번길 5 ,601호, 604호(대주 프라자, 관저동)
56 나눔복지재단 042-257-0114 대전 중구 보문로 241-1 ,6층 (대흥동, 정진빌딩)
57 브레인코칭센터 042-541-6745 대전 서구 벌곡로1379번길 14 ,2층(가수원동)
58 시우사회서비스센터 042-282-2141 대전 동구 은어송로 34 ,502호(가오동, 한가온빌딩)
59 대전다문화센터 042-543-1191 대전 유성구 계룡로 30 (봉명동 2층)
60 제이심리상담센터 042-536-1357 대전 서구 대덕대로112번길 66 ,3층(갈마동)
61 솔로몬문화교육센터 042-274-8570 대전 중구 모암로17번길 1 ,2층(호동)
62 연세아동발달센터 042-488-6716 대전 서구 둔산서로 59 ,2층 201호(둔산동,고운손빌딩)
63 가은사회서비스센터 334-1001 대전 서구 도산로 292-2 ,2층(가장동)
64 열린마음상담원 042-223-8214 대전 중구 대종로 629-3, 2층 (중촌동)
65 그로잉아동발달센터 541-3744 대전 서구 원도안로224번길 47-31 ,3층 302호(도안동)
66 해오름사회서비스센터(유성) 042-826-5312 대전 유성구 원신흥로55번길 53-12 ,1층(원신흥동)
67 참좋은 언어심리발달센터(관저점) 042-542-7556 대전 서구 관저북로13번길, 302호 (관저동,대주프라자)
68 참빛심리상담연구소 042-626-8796 대전 유성구 월드컵대로 300 2층 201호 (상대동)
69 채움늘 사회서비스센터 042-631-0737 대전 동구 홍도로 14-7 401호(홍도동)
70 이룸치료교육센터 042-485-5542 대전 유성구 지족로 367 ,6층(지족동, 타워프라자)
71 다온사회서비스센터(서구) 525-6541 대전 서구 동서대로1005번길 59-13 101호(내동)
72 아트키즈팩토리 525-0423 대전 서구 갈마로 305 4층(가장동)
73 가온누리심리상담센터 042-635-2588 대전 동구 흥룡로65번길 17 2층(가양동)
74 대전심리상담코칭센터 042-825-0111 대전 유성구 대학로 203 (어은동,춘향사 2층)
75 마음아동청소년발달센터 010-6863-1243 대전 유성구 테크노1로 12-28 메종드세이 206~208호
76 선 재가복지센터 070-7583-3135 대전 유성구 진잠로70번길 45 (원내동)
77 드림뮤직원 042-623-3792 대전 동구 동대전로256번길 22 (가양동)
78 대전사회복지서비스센터 042-535-3200 대전 서구 도솔로252번길 49 ,3층(내동)
79 대전사회문화교육진흥원 719-7195 대전 서구 월평서로6번길 14 (월평동)
80 커피공간 느루 042-543-9221 대전 서구 관저남로12번길 15-20 (관저동)
81 (주)희망찬 042-361-5529 대전 대덕구 신탄진로218번길 24 3층(와동)
82 가은사회서비스센터 중구점 042-334-1001 대전 중구 당디로6번길 69, 2층(문화동)
83 심리상담센터 허그맘허그인 대전둔산점 042-719-8088 대전 서구 둔산로 76 503호 (둔산동, 시티크리닉)
84 우리마당상담센터 042-622-5620 대전 대덕구 계족로 538 3층 2호(중리동)
85 소중한언어발달센터 042-826-8017 대전 유성구 학하복용서로 31 2층 401호(학하동)
86 마음더하기 아동발달상담센터 042-825-5529 대전 유성구 계룡로 64 (봉명동, 미성샤르망 상가 2층 203호)
87 더불어사는세상 심리상담연구소(대화) 042-624-1086 대전 대덕구 생산5길 43 1층(대화동)
88 정림아동발달지원센터 070-7601-6393 대전 서구 계백로1286번길 86 4층(정림동)
89 마마스마일 010-3699-1300 대전 유성구 노은로 178 306호
90 다연색채심리상담센터 042-541-5412 대전 서구 계룡로 382-5 404호(가수원동, 비전타워2)
91 다올심리상담연구소 070-7776-3064 대전 동구 동서대로1678번길 43-1 102호(성남동)
92 한국심리연구소 대전심리상담센터 042-226-3476 대전 동구 동서대로 1688 504호
93 공감 042-935-9462 대전 유성구 와룡로136번길 90 2층
94 조이아동청소년발달센터 042-543-8357 대전 서구 관저북로13번길 23-12 301호(한빛빌딩)
95 국제가족발달연구소 042-861-3999 대전 서구 대덕대로 319 1305호(월평동, 우림오피스텔)
96 희망TALK심리상담센터 042-627-1125 대전 동구 동서대로1653번길 12 1층(용전동)
97 말하는 미술관 아트센터 042-586-3123 대전 서구 유등로43번길 38-12 (복수동)
98 위드아동발달센터 042-335-8250 대전 유성구 온천로107번길 15 202.203, 302호(봉명동)
99 토닥토닥발달센터 042-485-6979 대전 유성구 노은로 144 노은타운 506호
100 아동가족상담센터 밝은마음 042-223-5242 대전 동구 계족로 10 402호(효동)
101 이룸사회서비스센터 042-710-2080 대전 서구 조달청길 31 2층(도마동)
102 바른사회서비스센터 042-933-1477 대전 유성구 봉산로40번길 5 2층(봉산동)
103 푸른사회서비스센터 042-624-1477 대전 대덕구 비래동로31번길 31 2층(비래동)
104 괜찮아 심리상담센터 010-6757-0055 대전 동구 한밭대로 1237번길 55
105 예술심리상담센터 뭉클 010-2640-2374 대전 서구 관저중로 95번길 80, 4층(관저동, 영성빌딩)
106 이화아동발달교육원 042-621-2425 대전광역시 대덕구 계족로587, 3층 (중리동)
107 공감미술심리상담센터 010-2787-3293 대전 중구 보문로 102(부사동)
108 페어리 525-1244 대전 서구 괴정로 16-1, 3층(괴정동)
109 (사)한국아동발달지원연구소 042-524-8100 대전 중구 계백로 1712 기독교연합봉사회관 3층
110 하늘색꿈 달과해 010-7770-7787 대전 동구 태전로 132-11, 3층(삼성동,재성빌딩)
111 사회성그룹발달센터 꿈, 키우다 042-824-3022 대전 유성구 도안북로 62, 6층(용계동)
112 산마을통합돌봄사회적협동조합 042-934-9987 대전광역시 대덕구 신탄진로 809-21 2층, 3층 301호 (신탄진동)
113 늘봄아동발달센터 042-322-7727 대전광역시 유성구 반석로 9, 704호(반석동)
114 나눔사회복지센터 042-721-1285 대전 중구 수침로 111번길 29, 2층 (태평동)
115 아이세상교육원 010-6873-1243 대전광역시 대덕구 석봉동 305-15, 2층
116 한스심리상담센터 010-5088-1946 대전 동구 은어송로 77번길 21, 201호
117 M아트플라이 070-8997-9615 대전광역시 대덕구 비래서로9번길 86, 3층(비래동, 한국빌딩)